私は、2年前まで東京は品川区五反田にて約20年間、五反田整体院という整体院をやっていたのですが、
あまり広くない院だったので、それほど多くのスタッフを抱える空間はなかったのですが、
有難いのか何なのか、歴代よく言えば個性的なスタッフに恵まれていました。
先日の[いい夫婦の日]11月22日に誕生日を迎えた元スタッフがいたので、
一応義理でおめでとうメールを送っておいた。
その元スタッフというのが、当時は一緒に身体について切磋琢磨していたのですが、
今はなんと地元新潟県は上越柿崎にて【頚城酒造】という酒蔵にて杜氏として酒造りに精進している上に、最近では、そのお酒が賞を受賞しているなんて話も聞く。
連絡をしたら一応返信が来まして、その一文には
『今年は特に米の出来が良くないので大変です』
とあった。
言われてみればたしかにその通りで、
日本酒の原材料は当然、お米。
そしてこちらの【頚城酒造】さんでは、お米作りから関わっており、しかもすべて地元柿崎で栽培されたお米のみを使用するこだわり様なのですが、
今年は気候の影響がお米の出来具合に少なからず影響しているようなのだ。
だが、
どんな状況のお米だとしても、それを変わらず最高の日本酒にするのが杜氏及び、酒造りに関わる方々の腕の見せ所だということを教えてもらいました。
結局は、
お米と向き合い、そして毎日毎日手を加えていくことで美味しい日本酒へと仕上げていく。
そのお酒造りの図式は、まったくもって身体づくりの図式と同じ。
【1回で良くなる】
や
【楽して簡単に変われる】
そんなものも、身体づくりの世界にも存在しない。
そして、今がどんな状態の身体であったとしても
身体への学びを深めて、やるべきことをコツコツと続けていけば変化していくもの。
呼吸の仕方・食べ方・立つ時、座る時の姿勢・歩き方
そんな当たり前の動きを、ひとつひとつ意識して日常生活でトレーニングしていくことで身体も磨きなおしていけるのです。
昔は偉そうにスタッフに知った顔で指導していましたが、
今はもう、逆に学ばされることばかりです。
そして、
贔屓目抜きにしても、
感動の食中酒【頚城酒造】さんのお酒は最高に美味いです。
ぜひ忘年会や暮れの集まりの場、そして新年を迎える食卓におすすめします。
ご購入はぜひ、【頚城酒造の特約店さん】のサイトより通販購入ください。
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